Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

Представители НП "Сибакадемсофт" приняли участие в заседании экспертного сообщества под руководством Дмитрия Медведева

Перед началом совещания Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко рассказал Премьер-министру о работе системы ГЛОНАСС в регионе и реализации проекта «электронного правительства». Глава региона отметил, что в таких масштабах работа не ведется ни в одном субъекте нашей страны: в планах до конца года перевести в электронный вид и опубликовать на едином портале области все 230 государственных услуг.
«Кроме того, у нас 490 муниципальных образований в настоящее время оказывают населению более 10 тысяч услуг. Мы стандартизировали их, разработали типовые алгоритмы - все они также будут до конца года переведены в электронный вид», - уточнил Василий Юрченко.
В обсуждении вопроса развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод выступил с докладом о создании малых и инновационных предприятий при вузах и лабораториях НИИ и нереализованных возможностях Федерального закона № 217. В частности, предложил снять законодательные «барьеры» в области таможенного, валютного и налогового регулирования и акцентировал внимание на работу с госкомпаниями: «Мы предлагаем обязать «46 толстяков» разместить свои исследовательские и инжиниринговые центры в действующих технопарках и национальных университетах».
Руководитель компании-резидента Академпарка Иван Шелемба отметил о необходимости создания на базе технопарков подразделения госкорпораций, которые бы могли инициировать заказы малым инновационным предприятиям. Премьер согласился с предложением, но отметил, что госкомпании нужно не принуждать к такой инициативе, а стимулировать за счет внутрикорпоративных процедур.
По итогам доклада Премьер поручил проанализировать нормы закона, регулирующего деятельность инновационных организаций при вузах, на предмет необходимости накладываемых на них ограничений, а также рассмотреть ряд вопросов, связанных с сокращением числа проверок IT-компаний и оптимизацией их налогового контроля.
«По валютному контролю все несколько сложнее, есть примеры не очень правильного поведения. Просто отменить этот институт, я думаю, пока будет сложно, но давайте это обсудим окончательно», - прокомментировал Дмитрий Медведев.
Во время встречи председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина подняла на обсуждение вопрос о реформировании Академии наук. Предложила снизить в работе ученого бюрократические механизмы, сократить административный аппарат и привлечь к руководству силы молодых специалистов. Также на совещании обсуждались вопросы оптимизации работы фондов Эндаумент при университетах, создания партнерской сети инвестиционных фондов при НИИ и технопарках и реализации жилищной программы для молодых ученых.
В завершении совещания Премьер-министр познакомился с инфраструктурой Центра технологического обеспечения Академпарка и провел личную встречу с Губернатором Новосибирской области, на которой шла речь о реализации программы технопарков.
«Я видел немало технопарков. В стране их сегодня достаточное количество, но далеко не все из них успешны. То, что мы сейчас посмотрели в Академпарке, впечатляет. Это сильно отличается от того, что у нас есть: это другая бизнес-модель, другой набор решений. Я так понимаю, что это только середина процесса или даже, может быть, начало», - поделился впечатлениями о работе Технопарка Новосибирского Академгородка Дмитрий Медведев.

Нет комментариев

Добавить комментарий