Домены .ru и .рф за 140 рублей в год. От аккредитованного регистратора.

Новости

У региона есть шанс стать ведущим мировым центром

Объем инвестиций в основной капитал предприятий Новосибирской области 2012 года – 162 млрд. рублей. Это 105,2% в сопоставимых ценах к уровню 2011 года. По данным регионального министерства экономического развития, иностранные инвестиции в экономику выросли за год на 44,1%: зарубежные партнеры из 59 стран мира вложили в развитие региона 768,5 миллионов долларов. Объем вложений примерно равномерен: жилые дома - 31%, здания (кроме жилых) и сооружения - 32%, машины, оборудование, транспортные средства - 34%.

 

Новосибирская область использует свое удобное географическое расположение, развитую транспортно-логистическую инфраструктуру, уникальный научный потенциал. Эти составляющие позволяют ей демонстрировать успешный опыт развития несырьевой экономики. Новосибирск сейчас, по версии экспертов Global Service & Tolons, входит в пятерку самых перспективных городов России. Инвесторов, как российских, так и зарубежных, больше интересуют новые технологии.

 

– Одним из основных направлений, стимулирующих рост региона, станут биофармацевтика, логистика, информационные и телекоммуникационные технологии, – считает  заместитель начальника управления инвестиционной политики и территориального развития экономики Минэкономразвития НСО Лев Решетников. – Сегодня в области при поддержке государства реализуются три парковых проекта: Технопарк Новосибирского Академгородка, Промышленно-логистический парк, Научно-технологический парк в сфере биотехнологий.

 

Промышленно-логистический парк – самый масштабный инвестиционный проект в области. Объем инвестиций – более 13 млрд. руб. Правительством Новосибирской области для реализации проекта выделен участок площадью 2 тысячи га.

 

– Эта территория будет развиваться  за счет ее обустройства объектами инженерной, дорожно-транспортной и общественно-деловой инфраструктуры в целях создания благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов в сфере промышленного производства и логистики, – прокомментировал Лев Решетников ИА «ФедБренд».

 

Сегодняшняя история успеха Новосибирска похожа на историю штата Калифорния в середине прошлого века. По окончании войны оказалось достаточное количество высококвалифицированных кадров, не имеющихся работы, но обладающих предпринимательской жилкой. Именно эти люди и начали искать применение своим знаниям. Так появилась Кремниевая долина.

 

– В Новосибирске  огромное количество научных и промышленных специалистов оказались в подвешенном состоянии в 90-е, после распада СССР. В частности, сотрудники Академгородка – мощного научно-образовательного комплекса, университета и более 30 институтов различных направлений – были вынуждены искать новое применение своему опыту, – говорит председатель Совета Директоров, исполнительный директор НП "СибАкадемСофт" Ирина Травина.

 

Со временем законодательство претерпевало изменения, и у ученых появилась возможность реализовать  знания и опыт в бизнесе. В Академгородке появились компании, созданные научными сотрудниками, которые де-факто сумели коммерциализировать научные наработки. Это явление через десять лет получило название «инновационный бизнес», а регион получил статус «российской Кремниевой долины». Старший эксперт отдела аудита новосибирского филиала Ernst & Young Олег Бехтерев считает, что сейчас инновационный бизнес в информационной среде занимает  порядка 3-5% региональной экономики, и в будущем доля таких предприятий на рынке будет только расти.

 

Второй проект – Технопарк Академгородка – стал ядром инновационной системы Новосибирской области. В нем предусмотрено создание технологической инфраструктуры высочайшего уровня для успешного развития инновационных компаний в приборостроении, наноматериалов, информационных технологий, биотехнологий.

 

Создание третьего проекта – Научно-технологического парка в сфере биотехнологий – началось в 2011 году. Перспектива этого проекта – концентрация сразу нескольких производств вакцин и ветеринарных препаратов, противовирусных препаратов и антибиотиков, продуктов питания и косметики, новых биотехнологий.

 

Следующий уровень развития региона – создание и развитие инновационных территориальных кластеров. С этой целью Правительство Новосибирской области весной прошлого года утвердило Концепцию кластерной политики, на основании которой сформированы соответствующие программы.

 

– С учетом Технопарка и наукограда Кольцово регион получает огромный потенциал как научный кластер, - уверен Олег Бехтерев.- В Технопарке создан бизнес-инкубатор с прицелом на инновационные компании.

 

Более 240 компаний-резидентов уже работают в кластере. Среди них уже есть такие, что вышли на федеральный уровень: группа компаний Центр финансовых технологий, разрабатывающая высокотехнологичные решения для финансового сектора и других отраслей экономики в России и странах СНГ; справочный сервис 2ГИС (ДубльГИС); крупнейший производитель казуальных игр Alawar. Часть компаний стали частью крупных интернациональных, например Intel, Parallels (ранее SWsoft), «Сибирьтелеком» полностью вошла в «Ростелеком».

 

По мнению Ирины Травиной, местные  ИТ-компании работали в большей степени для зарубежных заказчиков, и только в последний год ситуация начала меняться: в России начал формироваться спрос на ИТ, причем, в первую очередь, от государства».

 

Впрочем, строительные компании, металлургические предприятия и представители других сфер бизнеса, которые крепко стоят на ногах, должны делать свой заказ, предлагать идеи ученым и инноваторам, которые, в свою очередь, смогут предложить эффектные решения. Это позволит нарастить темпы роста экономики.

 

– Представьте, как упростится строительство, если компании обратятся с просьбой создать, предположим, новые строительные материалы. Благодаря этому может быть запущено новое эффективное производство, которое будет востребовано, да и с финансированием в таком случае проблем не будет, - уверен Олег Бехтерев.

 

Сейчас доля инновационных предприятий в Новосибирске 16 процентов, что в два раза больше средних показателей по стране. Инновационной продукции также в два раза больше, чем в среднем по России, напоминает заведующая Центром инновационной экономики института экономики РАН Елена Ленчук.

 

– В регион идут инвестиции: на каждый государственный рубль – три рубля частных инвестиций, – констатирует Елена Ленчук. – Все это дает возможность региону развиваться и получать новые доходы, которые дают реальную возможность решать социально-экономические задачи. Новосибирск – хороший пример разумного пользования собственным потенциалом.

 

Инновационные технологии и новые продукты открывают и новые рынки. Это означает, что у Новосибирска появляется новый вектор развития. Елена Ленчук также отмечает, что город – крупный промышленный центр, а именно промышленность и производство – основной заказчик инноваций.

 

Успех инновационного сектора создает положительный имидж региона. Аналитики «ФедералБренд» сходятся в том, что именно поддержка местных властей и федеральные программы по развитию малого и среднего бизнеса сыграли не последнюю роль в формировании позитивного экономического климата в регионе. Кроме того, сами сибиряки обладают небывалым предпринимательским потенциалом. Талантливые ученые и бизнесмены все время придумывают что-то новое, реализуют десятки старт-апов.

 

Аналитики уверены, что инновационный и интелектуальный бизнес в Новосибирске – главный фактор развития, который позволит вывести регион на лидирующие позиции в стране, а в дальнейшем и в мире

 

Александра Захарова, ФедБренд

Нет комментариев

Добавить комментарий