Уходящий 2012 год был богат на громкие события и новые тенденции в мире высоких технологий. Долгожданное IPO крупнейшей соцсети Facebook, запуск самого рискованного и вместе с тем самого необычного в истории Microsoft продукта — системы Windows 8, выход интернет-магазина музыки и кино iTunes на российский рынок стали одними из важнейших событий в сфере технологий по мнению корреспондентов РИА Новости. Также уходящий год запомнился громкими спорами вокруг реестра запрещенных сайтов, так называемых «черных списков», первой за 14 лет сменой лидера мирового рынка мобильных телефонов, накаляющейся войной с киберпреступностью и рядом других событий.
Apple держит марку
Несмотря на прогнозы скептически настроенных экспертов, самая дорогая IT-империя доказала способность сохранить свои позиции и без Стива Джобса, который долгие годы был идейным лидером Apple. Коллапса не случилось — компания исправно выпускает новые устройства, которые расходятся миллионным тиражами.
Этой осенью Apple выпустила новые модели всех своих мобильных продуктов — iPhone, iPod и iPad, которые должны сделать ей «кассу» в последнем квартале года. Кроме того, компания продолжила внедрять в свои устройства экраны высокого разрешения, оснастив ими iPad и топовые модели MacBook.
Однако по-настоящему инновационных новинок в этом году показано не было. Даже новый компактный планшет iPad mini стал лишь развитием концепций, доставшихся в наследство от Джобса. Вместе с обострившейся конкуренцией на мобильном рынке это вызывает беспокойство некоторых инвесторов и как следствие падение котировок Apple. С сентября, когда акции компании достигали исторического максимума в 705 долларов, стоимость ценных бумаг снизилась более чем на 20%.
Тем не менее, статусу Apple как одной из главных движущих сил мобильной индустрии в ближайшее время ничего не угрожает. На долю Apple и южнокорейской Samsung приходится фактически вся прибыль, генерируемая рынком смартфонов, а в планшетном сегменте «яблочной» компании по-прежнему нет равных.
Windows на новый лад
Уходящий год ознаменовался для крупнейшей в мире соцсети Facebook чередой важных событий. Достижение в сентябре отметки в миллиард пользователей утвердило Facebook в роли лидера социальных онлайн-ресурсов. Однако цифра стала скорее символической вехой в развитии соцсети, чем показателем ее бизнес-прогресса, и подняла вопрос об эффективности монетизации столь масштабной аудитории.
Этот вопрос стал звучать все чаще в свете первичного публичного размещения акций (IPO), которое Facebook провела на бирже Nasdaq в мае этого года.
IPO Facebook было, без преувеличения, самым ожидаемым событием интернет-рынка 2012 года. Альтернативные биржи подогревали интерес инвесторов, оценивая соцсеть в 80-100 миллиардов долларов. В результате Facebook разместила в ходе IPO более 421 миллиона акций по 38 долларов за ценную бумагу, а ее капитализация была оценена в 104 миллиарда долларов, что стало рекордом среди компаний США.
Однако акции Facebook не смогли удержаться на уровне IPO — на закрытии второго дня торгов их стоимость составила порядка 34 долларов, а к августу акции соцсети торговались уже на 50% ниже уровня размещения. В результате СМИ и аналитики заговорили о новом «интернет-пузыре» и Facebook как главном его проявлении.
Не способствовали стабильности котировок и убытки Facebook за второй и третий квартал, и поэтапное снятие моратория на продажу крупных пакетов акций сотрудниками и ранними инвесторами, и сомнения рынка в способности Facebook использовать источники дохода помимо онлайн-рекламы.
Однако Facebook пока не намерена сдавать позиции — за год соцсеть улучшила работу мобильных приложений, интегрировала свои сервисы с платформой Apple iOS 6, а также запустила ряд мобильных рекламных продуктов. Кроме того, соцсеть завершила покупку популярного фотоприложения Instagram и запустила сервис Facebook Gifts для отсылки реальных подарков друзьям по сайту. Рынок позитивно отреагировал на новшества — сейчас акции Facebook торгуются на уровне 25-27 долларов.
Таким образом, главный вопрос к Facebook в преддверии 2013 года состоит в том, сможет ли социальная сеть завершить моральный «переход» от успешного интернет-стартапа к полноценной публичной компании.
Взлеты и падения интернет-компаний
В России в 2012 году заработали коммерческие LTE-сети. Не везде, не на всех видах мобильных устройств, не у всех операторов, кто хотел бы, и даже не у всех, кто имеет на это право — но технология уже обрела первых пользователей. Кроме того, в минувшем году прошли конкурсы на LTE-частоты, и, тем самым, определились компании, которые будут формировать будущее этой технологии в стране.
Почти абсолютную монополию на практическую возможность запускать LTE-сети в 2012 году имел «Скартел» (бренд Yota). К настоящему времени сети этого оператора запущены в 18 крупных городах. Единственный город, где собственная сеть есть у других операторов, — это Москва. Здесь с LTE запустились МТС и «Мегафон».
Кроме того, «Мегафон», будучи компанией, основной владелец которой тот же, что и у «Скартела» (бизнесмен Алишер Усманов), вступил в партнерство со «Скартелом». Благодаря этому, «Мегафон» оказывает услуги на базе LTE-сети Yota по бизнес-модели виртуального оператора связи — во всех городах, где запустился «Скартел».
Последний и всем остальным предлагал условия для партнерства, потому как был обязан это сделать по распоряжению регулятора, но только никому из операторов эти предложения не понравились. Этой историей заинтересовалась ФАС, но никакого решения ведомство пока не вынесло.
Летом Роскомнадзор подвел итоги конкурсов на LTE-частоты, которые ожидаемо получили операторы «большой тройки» и «Ростелеком». Правда, разыгранный на конкурсах ресурс частично занят средствами особого назначения Минобороны и федеральных служб: частоты операторам необходимо «расчищать», да еще и за свой счет, согласовывая с Минобороны каждый шаг. Из-за этого сети LTE на базе вынесенных на конкурс частот в 2012 году появиться еще не успели — это произойдет только в будущем году.
Работающие в России сети LTE пока не способны обеспечить услугу голосовой связи, а потому даже поддерживающие необходимые частоты смартфоны в этих сетях бесполезны. Абоненты «Скартела», «Мегафона» и МТС для доступа к наиболее современной технологии мобильной передачи данных в подавляющем своем большинстве использовали USB-модемы, изредка — роутеры, и совсем редко — единственную модель планшета. Все эксперты рассчитывают, что в 2013 год список поддерживающих LTE устройств существенно расширится.
Темная сторона рунета
Всю вторую половину 2012 года представители российской IT-отрасли активно обсуждали закон о «черном списке» сайтов, который предусматривает блокирование интернет-ресурсов на территории РФ, если они распространяют детскую порнографию, информацию о способах суицида или пропагандирующие употребление наркотиков.
Многие эксперты высказывались, что принятие данного закона может привести к цензуре в рунете и блокированию многих добропорядочных ресурсов. С 1 ноября реестр сайтов с запрещенной информацией начал функционировать, и при этом многие операторы связи, включая Ростелеком, блокируют именно по IP-адресу, что приводит и к блокировке не только ресурсов из «черного списка».
В течение первого месяца случилось несколько резонансных случаев попадания ресурсов в реестр. Так, сначала была заблокирована интернет-энциклопедия «Луркоморья», что привело к росту ее ежедневной посещаемости в два раза. Потом в реестре побывали интернет-библиотека «Либрусек», IP-адреса компании Google, общий URL-адрес видеохостинга YouTube.
Как объясняют в Роскомнадзоре, который является оператором реестра, зачастую попадание в реестр можно избежать. Однако из-за отсутствия актуальных данных хостинг-провайдеров не всегда удается сообщать владельцам ресурсов о наличии на их сайтах запрещенной информации, что в итоге приводит к блокировке ресурса.
По статистике ведомства на начало декабря, в реестр внесено около 640 ресурсов. Для 82 ресурсов внесен не только URL-адрес, но и IP. При этом 250 ранее внесенных ссылок были уже удалены из реестра.
Война с киберпреступностью
Правоохранительные органы совместно с компаниями в области информационной безопасности в 2012 году начали настоящую войну с киберпреступниками. Прежде всего, со злоумышленниками, похищающими деньги со счетов частных лиц и компаний в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО).
Масштабы бедствия велики — по независимым оценкам в 2011 году российским киберпреступникам удалось похитить из систем ДБО 2,3 миллиарда долларов, а за первые полгода 2012 года было зафиксировано хищений на 470 миллионов долларов. Если в 2011 году большинство киберпреступников, промышляющих похищением денег из ДБО, оставались на свободе, то в 2012 году было произведено несколько громких арестов, а одна небольшая группировка даже была осуждена.
Так, в марте правоохранительные органы пресекли деятельность группировки киберпреступников из восьми человек, которые с 2010 года похитили из систем ДБО не менее 60 миллионов рублей. Для хищений преступники использовали банковский троянец Carberp. Спустя несколько месяцев, в начале июня, была обезврежена еще одна группировка из шести человек, которые по неофициальным данным похитили более 100 миллионов рублей у клиентов нескольких российских банков.
В конце июня была обезврежена самая крупная на сегодняшний день группа киберпреступников — 25 членов кибербанды действовали под руководством человека, известного в сети под псевдонимами «Араши» и «Гермес». По неофициальным данным, с 2009 года преступникам удалось похитить более 150 миллионов рублей.
Менее масштабным по размерам хищений, но значимым для борьбы с киберпреступностью в целом, стало дело братьев Попелышей. Жители Санкт-Петербурга Евгений и Дмитрий Попелыши в течение 11 месяцев с помощью вредоносной программы Qhost и фишинговых страниц, повторяющих интерфейс систем веб-банкинга похищали деньги со счетов клиентов банка ВТБ24, а также ряда других. Общая сумма хищений — около 13 миллионов рублей. В сентябре текущего года преступники были осуждены. Суд назначил им наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, а также штраф в доход государства в размере 450 тысяч рублей с каждого.
И хотя сумма украденных братьями денег сравнительно невелика, а лишение свободы оказалось условным, это был первый в России обвинительный приговор по делу о фишинге. По мнению экспертов, это дело если и не прецедент, то, как минимум, пример, к которому судьи смогут прибегнуть в будущем, при рассмотрении похожих случаев.
Источник: РИА Новости
Нет комментариев
Добавить комментарий