Более 150 доменных зон на выбор. Регистрация .ru и .рф за 140 руб./год!

Новости

SAS | Под Новосибирском построят кластерный городок стоимостью 99 млрд. рублей

Региональное правительство утвердило концепцию создания Кластерного городка для программистов и биологов, который предполагается построить на земельном участке площадью 600 га, расположенном между Кольцово и Академгородком. Инвестиции составят более 100 млрд рублей. Концепция разработана на основе проекта  IT-городка, предложенного ассоциацией «Сибакадемсофт».



 

Напомним, что этот проект вошел в основу заявки на создание IT-кластера в Новосибирской области. Заявка вошла в число победителей конкурса, объявленного Министерством экономического развития РФ в этом году.

 

По мнению руководителя регионального  министерства экономразвития Алексея Струкова, создание Кластерного городка позволит остановить продолжающуюся миграцию программистских и инновационных кадров в более привлекательные регионы и страны.

 

«Целью проекта Кластерного городка Новосибирской области является создание на территории, прилегающей к Академгородку, центра компетенции мирового уровня в области биофармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий. Также будет создана территория комфортного проживания, обучения и работы специалистов объединенного кластера», - заявил Струков.

 

В число необходимых элементов инновационной инфраструктуры Кластерного городка войдут Межведомственный центр высокопроизводительных вычислений, лабораторно-производственные объекты, биотехнологический бизнес-инкубатор,  информационно-образовательные центры коллективного пользования. Планируется организовать Центр клинических испытаний новых лекарственных препаратов, диагностических средств и систем на базе ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН. Также появятся ряд организаций, которые займутся исследованиями и разработками, информационными технологиями, обработкой данных.

 

Кластерный городок предполагается построить на участке от поселка Ложок в сторону наукограда Кольцово. Проект создания включает в себя освоение двух участков. 68 га будет задействовано на закрытие первоочередной текущей потребности в жилищной инфраструктуре для ведущих специалистов объединенного кластера посредством малоэтажного строительства жилья на участке  в п. Ложок. В комплексном освоении будет задействована площадка размером около 600 га (участок пока не определен).

 

 

Планируемая численность населения Кластерного городка 52 тысячи человек, общий объем жилья, который нужно будет возвести с инженерной инфраструктурой к 2020 году, составляет 1,8 млн. кв.м.

 

Необходимость Кластерного городка объясняется тем, что существующий ресурс площадей Академпарка ограничивает рост инновационных компаний. К тому же, на территории Советского района практически нет возможности построить жилье для иннваторов.  Градостроительное и архитектурное решение планировки городка должно соответствовать принципам «Live, learn, work & play» (живи, учись, работай и играй), приводит  Academ.info слова председателя НП "СибАкадемСофт" Ирины Травиной.

 

По замыслу разработчиков концепции, реализация проекта создания Кластерного городка на территории Новосибирской области к 2020 году позволит увеличить количество занятых в сфере биофармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий на 12 000 человек. Планируется, что среди резидентов Кластерного городка будет работать не менее 100 компаний с оборотом от $10 млн. в год. До 2020 года Новосибирская область получит дополнительных налоговых поступлений от реализации проекта создания Кластерного городка в общем объеме более 10 млрд. рублей. Доля ВРП региона, генерируемая резидентами городка должна вырасти с 3,5% до не менее чем 10%.

 

Максимальная сумма затрат на реализацию проекта создания Кластерного городка до 2020 года по предварительной оценке составляет 99 млрд. руб. Источники финансирования проекта – бюджетные и частные средства. Из федерального, областного и муниципального бюджетов будет финансироваться инженерная и социальная инфраструктура, все остальные объекты, в том числе и жилье, будут построены на частные инвестиции.

 

С учетом затрат и дополнительных налоговых поступлений от проекта, общее положительное сальдо областного бюджета составит к 2025 году около 3  млрд. рублей.

 

«Пока это только концепция и многое в ее реализации будет зависеть от того, как она будет воспринята - в первую очередь, бизнесом, который работает в этих отраслях. Создание Кластерного городка позволит генерировать не только создание новых компаний, но и привлекать уже действующий бизнес, который пока работает не в тех условиях, в каких ему бы хотелось. Соответственно, у таких компаний появится возможность масштабировать бизнес. Важно, чтобы они это делали здесь, на территории области. Предлагаю одобрить концепцию, а далее вместе с бизнес-сообществом, с экспертами - в том числе и федерального уровня, пошагово планировать конкретные мероприятия и выполнять их»,  - отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

 

Многофункциональный центр мирового уровня, специализирующийся на биофармацевтике, информационных и телекоммуникационных технологиях, с зоной комфортного проживания, обучения и работы специалистов планируется создать к 2020 году.

Нет комментариев

Добавить комментарий