TrueConf предложила список мер, с помощью которых государство могло бы поддержать российских разработчиков. Cnews предствляе обзор предложений от разработчиков ПО для видеоконференций.
Руководитель разработчика ПО для видеоконференций TrueConf Михаил Готальский считает, что критику глобализации и требование протекционизма от правительства разработчиками можно трактовать как признание в слабости. Тот факт, что на рынке существует сильная конкуренция и «многие иностранные компании предлагают более качественные альтернативы» должен стать стимулом для улучшения качества отечественной продукции, а не поводом спрятаться за спину государства, уверен он.
В то же время, говорит Готальский, он не имеет в виду, что ИТ-компаниям не нужна господдержка. «Напротив, молодым перспективным компаниям и стартапам крайне необходимы помощь и руководство. Государство должно помогать развиваться наружу, выходить на новые рынки, а не изолировать деятельность компаний внутри себя», - говорит руководитель TrueConf.
В компании полагают, что в качестве поддержки российских разработчиков были бы эффективны следующие меры:
1. Снижение фискального бремени и финансовая помощь. Россия уже попыталась сделать шаг вперед, отменив НДС при продаже лицензий на ПО. Следующим шагом могло бы стать введение налоговых каникул для экспортирующих ИТ-компаний, предоставление грантов и беспроцентных кредитов (или кредитов со сниженной ставкой) на развитие и разработку (R&D), выплата страховой премии за риск при осуществлении инновационных проектов в ИТ-сфере и расширение списка стран, с которыми РФ заключает соглашения во избежание двойного налогообложения прибыли.
2. Учитывая тот факт, что экспорт потребительских продуктов в ИТ маленький, большим подспорьем стало бы обеспечение бесплатного участия в мировых выставках для отечественных компаний, и формирование благоприятного имиджа национальных ИТ-компаний на международной арене (к примеру, организация силами РФ международных выставок, ярмарок, конференций по ИТ).
3. Важную роль могло бы сыграть заключение двухсторонних соглашений с азиатскими странами и Америкой для создания межгосударственных центров, выполняющих посреднические функции при заключении международных контрактов по разработке ПО (например, накопление заявок на разработку ПО от иностранных компаний, оферт российских компаний и т.д.). В качестве примера можно привести Европейский Информационный Корреспондентский Центр в России (РФ-ЕС).
4. Информационная поддержка, крайне необходимая маленьким и средним компаниям, которые не в состоянии нанимать сотрудников из каждой отрасли. В нее могут входить:
- создание сайта с полным перечнем официальных документов РФ (законов, подзаконных актов, приказов Минкомсвязи, программ развития ИТ-отрасли и т.д.), значимых для ИТ-компаний;
- предоставление российским ИТ-компаниям бесплатных исследований конъюнктуры мирового ИТ-рынка, исследований потребностей зарубежных потребителей и т.п., выполненных государственными научно-исследовательскими организациями.
5. Защита интеллектуальной собственности:
- уменьшение стоимости и времени патентования ПО, уменьшение количества документов/справок, предоставляемых патентным бюро; признание российских патентов мировым сообществом;
- поддержка ИТ-компаний государством во время международных судебных разбирательств при нарушении зарубежными компаниями авторских прав российских граждан;
6. Снижение административных барьеров:
- развитие сети бизнес-инкубаторов для ИТ-стартапов для снижения риска при входе в отрасль (в том числе оказание стартапам консалтинговых услуг в области маркетинга, права, бухгалтерского учета по льготным ценам или бесплатно);
- увеличение предельного объема валютной выручки при экспорте ПО, при котором компании не должны сдавать доп. отчетность;
- упрощение бухгалтерского учета в ИТ-отрасли (уменьшение количества и периодичности подачи отчетов);
- помощь при международной сертификации и аккредитации российских ИТ-компаний (сертификаты CMM и пр.).
Что думают коллеги по рынку
«Меня всегда удивляло, почему наше правительство упорно тратит время, силы и деньги на поддержку того, чем Россия никогда не выделялась на мировом рынке, а именно нашего, ставшего уже притчей во языцех, автопрома, - говори Олег Федоров, директор Oxygen Software, специализирующейся на разработке ПО для смартфонов. - И наоборот – там, где русские традиционно сильны - программирование и вообще сфера ИТ - создаются всяческие препоны».
Федоров добавляет, что он, в свою очередь, не просит и не ждет никакой помощи от государства: «Наш софт заработал себе имя своим качеством». В то же время директор Oxygen Software отмечает, что его компания потратила в 2-3 раза больше времени, «чтобы пробиться только за счет качества», чем конкуренты, которые использовали все возможные методы и рычаги.
Директор Entensys (работает в сфере интернет-безопасности) Дмитрий Курашев, считает, что государство может оказать большое содействие, если предпримет ряд действий, полезных для всей отрасли. «Например, важно было бы пересмотреть ставки по социальному налогу для ИТ-компаний, он приводит к значительным дополнительным затратам. Я надеюсь на то, что будет продолжаться создание технопарков с особыми условиями аренды для ИТ-компаний и что именно они там и будут работать. Также надеюсь на позитивные сдвиги в области высшего образования, сейчас большинство выпускников имеют специальности, ни коим образом не полезные для практической работы в ИТ», - говорит он.
Курашев также отмечает, что ему больше нравится говорить «о содействии, а не о поддержке» со стороны государства. «Может ли кто-то из наших ИТ-шников позвонить по какому-либо номеру в профильное министерство, коим является Минкомсвязи, чтобы обсудить свои проблемы? Вы хорошо знаете, что нет. Еще раз повторю, что нужно содействие государства, а не протекционизм как таковой», - резюмирует директор Entensys.
Напомним, что месяц назад к государству с предложениями о мерах поддержки российских разработчиков обращался гендиректор компании Spirit Андрей Свириденко. По его мнению, только государство может создать спрос на конкурентные отечественные программные продукты в условиях монополизма иностранных компаний в России и в мире.
ИТ-компании, входящие в ассоциацию АП КИТ, ранее подготовили документ, описывающий текущее состояние ИТ-отрасли России и стратегию ее развития. В нем также содержится ряд предложений по стимулировании развития отрасли, касающихся нормативно-законодательной базы в области создания стартапов, налоговых условий для ИТ-компаний, правил импорта и экспорта ИТ-продукции, развития кадрового потенциала и т.д.
Источник: Cnews
Нет комментариев
Добавить комментарий