Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

Новости

SAS | Городок для биологов и программистов под Новосибирском может обойтись в 99,4 млрд рублей

Новый Кластерный городок с комфортным жильём для сотрудников ИТ-индустрии и биотехнологических компаний Новосибирска может обойтись бюджету и частным инвесторам в 99,4 млрд рублей, а населить городок должны будут более 50 000 программистов, учёных и инноваторов биологического и медицинского профиля, говорится в проекте его концепции, созданной Минэкономразвития региона.

 

 

Основой Кластерного городка станет победившая в конкурсе Минэкономразвития РФ заявка на Биофармацевтический кластер Новосибирской области и инновационный территориальный кластер в сфере информационных и телекоммуникационных технологий «СибАкадемСофт», говорится в проекте концепции.

 

Напомним, авторами идеи создания нового городка рядом с новосибирским научным центром выступило руководство ассоциации ИТ-компаний «СибАкадемСофт».

 

Цель создания городка — остановить миграцию программистских и инновационных кадров «в более привлекательные регионы», создав под новосибирским Академгородок «территорию комфортного и компактного проживания, обучения и работы специалистов».

 

Проект рассчитан на реализацию до 2020 года и разбит на два этапа: застройка малоэтажным жильём 68 га на участке в посёлке Ложок, а затем комплексное освоение основной площадки, размером около 600 га, вблизи посёлка Каинская заимка под Академгородком.

 

«Для предотвращения процесса миграции кадров показатель обеспеченности жильём должен быть не менее 35 кв. м на человека, на уровне среднеевропейского аналогичного показателя, — сказано в проекте концепции. — Исходя из данного показателя и планируемой численности населения Кластерного городка в 52 000 человек, общий объём жилья, который необходимо будет возвести в рамках проекта к 2020 году, составляет 1 820 000 кв. м».

 

Здесь же предполагается возведение комплекса зданий Высшей школы информатики на 2000 студентов, а также выставочного центра. В рамках проекта предполагается построить около 104 км дорог.

Как указано в проекте, «максимальная сумма затрат» на Кластерный городок составляет 99,4 млрд рублей. Из них бюджет Новосибирской области потратит не более 15 млрд рублей, при этом 8,65 млрд рублей составят затраты на детские сады, школы, поликлиники и так далее.

 

Остальное должны вложить частные инвесторы, пояснил глава компании ИНКО Артём Шабалин, участвовавший в подготовке концепции.

 

В Кластерном городке должны существовать центры разработок и исследований «всех крупнейших компаний сферы биофармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий России», крупнейших мировых компаний, а также ИТ-подразделения не менее 30 крупных российских компаний, говорится в проекте.

 

В результате доля в валовом региональном продукте области, генерируемая резидентами Кластерного городка, должна составлять не менее 10% — при том, что в 2011 году доля компаний этого сектора составила лишь около 3,5%, подчеркнули авторы проекта.

Нет комментариев

Добавить комментарий